大学ホーム医学研究科最新のトピックス一覧平成25年度 第二種奨学金(短期留学)予約採用候補者の推薦について

大学院在籍中に海外の大学院等に短期間(3ヶ月以上)留学を希望する学生に、日本学生支援機構が貸与する奨学金の予約採用についてお知らせします。奨学金には、次の2種類があります。

① 第二種奨学金(短期留学) (有利子で貸与されます)

② 留学時特別増額貸与奨学金 (有利子で貸与されます)

貸与を希望される方は、平成25年4月5日までに医学部事務課大学院係にて申し込んでください。

なお、今回の申請対象となる留学期間は、平成25年8月~11月の期間に開始し、3ヶ月以上1年以内の留学に限ります(海外の大学院等に短期留学する前の予約採用のみとなります)。

また、貸与を受けようとする学生は、家庭の経済状況や人生・生活設計に基づき、奨学金の貸与を受ける必要性、返還時の負担などを十分考慮し、学資として必要となる適切な金額を選んで申し込んでください。

医学部事務課大学院係

2013年2月12日