工場などにおける食品の製造・加工過程について加工施設や行程を監督し、衛生的で安全な食品を製造するように管理、監視、指導を行うスタッフです。食品衛生管理関係の科目を修得することで得られます。
*臨床検査技術学科の食品衛生管理者・食品衛生監視員課程修了者数は、毎年約40名です。
食品衛生監視員とは食中毒などを予防するために監視、指導を行う職業です。一般的には知られていませんが、私達の生活に密接に関係する、責任ある職業と言えます。講義では臨床検査技師課程だけでは学ぶことのできない食品や衛生に関する知識を得ることができました。食品などに対する新たな発見もあり、視野を広げるためにとても有意義な講義でした。また就職時に職種の選択肢を広げることができ、自分の将来への自信になりました。
*個人情報保護のため、仮名で表示しています。ご了承ください。