工場などにおける食品の製造・加工過程について加工施設や行程を監督し、衛生的で安全な食品を製造するように管理、監視、指導を行うスタッフです。食品衛生管理関係の科目を修得することで得られます。
*臨床検査技術学科の食品衛生管理者・食品衛生監視員課程修了者数は、毎年約5名程度です。
・無機化学
・分析化学
・分析化学実習
・生理学
・生命科学概論
・生化学
・微生物学
・細菌・真菌検査学実習
・食品製造学
・公衆衛生学T
・公衆衛生学U
・食品衛生学
・生物有機化学
・医療学概論
・解剖学
・病理学総論
・血液学
・免疫学
・医動物学(実習含む)
・環境衛生工学
・放射線概論
・環境科学
・食品栄養学
・環境衛生工学
・放射線概論
・環境科学
・食品栄養学